Настройка раскладок и дополнительных символов в Ubuntu

Данная статья будет посвящена настройке клавиатурных удобств в GNU/Linux на примере дистрибутива Ubuntu.

История

Зачем это надо? Для удобства использования. Обычная клавиатура содержит очень незначительное число клавиш и ограниченные стандартные возможности. И, если ОС или программа использует только их, то приходится довольствоваться небольшим набором символов, ограниченным, как правило, русским и латинским алфавитом и некоторыми символами пунктуации. Причём весьма убогим набором. Точка, запятая, дефис. Последний, кстати, вовсе не знак пунктуации, но за неимением… Из кавычек доступны лишь английские лапки.

А произведя небольшие настройки можно получить все необходимые символы такие как многоточие (…), кавычки ёлочки («»), тире (—) и пр. Вот ещё пример:

x²±y³≠¼

Как известно, GNU/Linux хорошо дружит с юникодом, поэтому использовать подобные выражения можно где угодно. Я, например, постя что нибудь на форуме или отправляя сообщения в джаббер всегда ставлю правильные знаки пунктуации, выделяю слова ударениями и пр. Понравилось? Итак, за дело!

Дополнительные типографские символы

Сергей Столяров дополнил и приспособил типографскую раскладку Ильи Бирмана, включающуюся по нажатию специальной клавиши-модификатора, называемой клавишей третьего уровня или AltGr. Включается она в настройках раскладки клавиатуры во вкладке «дополнительно». Пункт так и называется «клавиша для включения 3-го уровня». У меня стоит правый alt. Соответственно, эта клавиша теперь не выполняет функции alt, а выполняет функцию AltGr.

Теперь 1-й уровень — просто клавиши, 2-й — с зажатым shift, 3-й — с жатым altgr и 4-й — altgr+shift.

Теперь остаётся создать такой 3-й и 4-й уровень. Раскладка с дополнительным набором юникодовских символов благо уже поставляется в стандартной компоновке дистрибутива Ubuntu. Включается там же в настройках в разделе «разные параметры совместимости». Сам этот файл лежит в

/usr/share/X11/xkb/symbols/typo

Файл текстовый и поддаётся редактированию. Структура у него не простая, а очень простая, поэтому его можно модифицировать, как это сделал я. Мой вариант этой раскладки можно взять здесь (см.комментарии в файле). им просто нужно заменить оригинальный файл typo, сделав, предварительно, резервную копию.

Запускаем к-н приложение и радуемся(:

Compose

История этой клавиши длинна и витиевата. Но если кратко: есть/была клавиша, после нажатия на которую, несколько последующих символов комбинируются. например a+’ = á.

Включается эта клавиша всё в том же месте настроек в разделе «клавиша Compose». У меня назначена на правый win или на menu, в зависимости от наличия оных. Интересно, что в клавиатурах Sun была отдельная клавиша под Compose, порой со светодиодом, дабы видеть находимся ли мы в режиме compose или нет.

Далее, нам необходим файл настройки. Стандартные файлы настроек уже есть в

/usr/share/X11/locale/

раскиданные по папкам, ибо для каждого языка свои особенности, но важнее для нас файл с собственными личными настройками. Это файл

~/.XCompose

По умолчанию его нет. Его надо создать. Или скачать мой вариант, некогда взятый с подобной же публикации и немного модифицированный под себя. Устройство этого файла, также просто.

Здесь придётся сделать ещё одно действие. Настроить метод ввода по умолчанию. Compose работает только с методом ввода xim. Необходим пакет im-switch из репозитория. Начиная с Ubuntu 9.10 он, вроде бы, уже установлен. Запускаем его с флагом -c (change):

im-switch -c

Вывод будет выглядеть примерно так:

There are 7 candidates which provide IM for /home/belomir/.xinput.d/ru_RU:

 Selection    Alternative
 -----------------------------------------------
 1        default
* 2        default-xim
 3        ibus-kde
 4        lo-gtk
 5        none
 6        th-gtk
 7        th-xim
System wide default for ru_RU (or all_ALL) locale is marked with [+].
Press enter to keep the current selection[*], or type selection number:

Звёздочкой будет помечен текущий метод, а программа будет ждать от вас ввода номера нового метода или нажатия пустого ввода для сохранения текущего варианта.

Итак, выбираем №2 «default-xim». Некоторые из всех этих настроек в полной мере заработают при следующем старте иксов, а некоторые уже во вновь запущенных приложениях.

Используется клавиша Compose так: жмём её, а потом какую нибудь комбинацию из файлов настройки и вставляется символ или текст. Т.к. это не совсем клавиша-модификатор, то в файле настроек можно прописать целые последовательности, а не только символы. Кстати, в файле настроек она называется <multi_key>. Пример моей настройки:

Multi_key + a + s = aptitude search

Нажатие этой клавиши включает режим compose, который заканчивается автоматически, поэтому её нужно не удерживать нажатой, как клавиши-модификаторы, а нажимать один раз, после чего не спеша нажимать последующие.

Лоск

Из последних штрихов, выделю следующее.

Во-первых, точно так же как и typo настройке поддаётся и обычная раскладка ru. Например, мне гораздо чаще нужно использовать прямой слэш а не обратный, в то время как в русской раскладке всё настроено для ОС от m$ и обратный нажимается на 1-м уровне, в прямой на 2-м. Т.е. приходится лишний раз наживать на shift. Второе неудобство — лень. Прибавим к этому малограмотность населения и получим всюду использование обратных слэшэй вместо прямых — в дробях, сокращениях и пр.

Исправляется это правкой файла

/usr/share/X11/xkb/symbols/ru

Опять же можно взять готовый файл.

И второе — бывает так, что правка файлов в /usr/share/X11/xkb/symbols не приносит плодов. Тогда нужно обновить конфигурацию настроек клавиатуры, сменив тип, скажем со 104 клавишной на 105 клавишную.

Аппендикс

Файлы в одном месте:

  • раскладка с доп .кавишами typo
  • правленная раскладка ru
  • файл настроек .XCompose

PS: Друзья! Обо всех неточностях, помарках, опечатках и ошибках в моих статьях и заметках сообщайте, пожалуйста, мне любым доступным вам способом.

Реклама
Запись опубликована в рубрике СПО, lugnsk, статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Настройка раскладок и дополнительных символов в Ubuntu»

  1. Сам запостил — сам откомментировал(=
    Шютка! Пробую сервисы.

  2. Спасибо за бирмана в убунту. Очень нужный инструмент. Коробит, когда приходится такие » кавычки ставить.

  3. Хмм.. я ж не знал, что у вас ещё и автотипограф стоит на блоге… Который, если не тайна?

    • На WordPress.com ничего практически не менял.
      Похоже, что это просто парсер движка.
      PS: В сообщение на подтверждение комментария символ был «правильным».

  4. Уведомление: Настройка раскладок и дополнительных символов в Ubuntu | Linux в Новосибирске

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s